去年六四維園集會5人認非法集結 鄒幸彤黎智英何桂藍不認罪

【有線新聞】

去年六四維園非法集結案開審,支聯會主席李卓人等5名被告開審前認罪,鄒幸彤、黎智英和何桂藍則不認罪。

被告蔡耀昌、梁耀忠早上到區域法院應訊,其餘6名被告正還柙或在囚,包括壹傳媒創辦人黎智英,他妻子和女兒到庭旁聽。

8名被告被控去年6月4日在維園舉行、參與或煽惑他人參與未經批准集結。案情指蔡耀昌申請六四集會,警方以疫情為由反對,李卓人之後舉行記者會,說會繼續去維園悼念。

去到六四當天,蔡耀昌與梁錦威派蠟燭,李卓人呼籲市民堅持悼念和反抗,隨後高叫口號,進入維園足球場,集會歷時約45分鐘。

5名被告在正式開審前決定認罪。李卓人在庭上表示明白及承認三項控罪,但認為是應有之義、無悔無憾,雖然承認舉行未經批准集結,不過說六四集會已舉辦了31年。蔡耀昌、梁耀忠、梁錦威及胡志偉亦說明白控罪,承認煽惑他人參與或參與未經批准集結。

黎智英、鄒幸彤和何桂藍否認全部控罪,鄒幸彤說明白控罪的每個字,但不明白為何是控罪,認為悼念無罪。三名不認罪的被告,星期二繼續應訊,控方會傳召警方及衞生署證人作供,整個審訊預計需時十天。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。