聯合國氣候變化峰會高級別會議揭幕

【有線新聞】

聯合國氣候變化峰會高級別會議揭幕,英國首相約翰遜呼籲各國為了下一代,要立即改變。中國國家主席習近平書面致辭,指發達國家不僅要做更多,更要為發展中國家提供更多支持。

格拉斯哥氣候峰會高級別會議一連兩日舉行,延續剛結束的二十國集團峰會聯合公報,繼續集各國之力對抗氣候危機。

東道主、英國首相約翰遜開場發言,促請以實際行動取代紙上談兵。他說各國有技術、也籌集到資金,但問題是眾人是否願意為了下一代保護環境。

約翰遜說:「若我們今天不認真面對氣候變化,到下一代就為時已晚。若我們失敗,下一代不會原諒我們。他們會說格拉斯哥峰會是個歷史轉捩點,一個無法改變歷史的轉捩點。」

美國總統拜登列出將會落實的減排措施,又說會帶頭協助發展中國家。

拜登說:「美國不只回到討論桌前,還希望以身作則。向發展中國家伸出援手至關重要,讓他們成為我們的伙伴。我們現時仍然未達到目標,沒有時間去怠慢、猶豫或互相爭鬥。」

中方的與會代表是氣候變化事務特使解振華,習近平書面致辭,指各國應該重信守諾,制定切實可行的目標和願景。又指出發達國家不僅要做得更多,還要為發展中國家提供支持。

習近平強調,中國堅持走綠色低碳發展道路,遏制高耗能、高排放項目盲目發展。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。