香港立法會主席梁君彥稱不記名表決屬國際做法

香港立法會主席梁君彥 (有線新聞)

【有線新聞】

香港立法會主席梁君彥回顧過去一年議會工作時說,審議法案不是時間愈長就愈好,不記名表決是國際做法,又說議會不是一言堂。

這一屆立法會延任一年多,一共通過了124項政府法案,是自08年以來,第一次完成處理所有議案。今個年度會期多了3個月開了49次大會,但總會議時數反而少了。通過的46項法案,大約三分二都是不記名、舉手表決,包括比較有爭議的電影檢查修訂條例草案、國旗法修訂等。財委會亦在這一年度通過了約120項撥款,有約100項不記名表決,當中部分涉款過百億元,例如440億元的新界西堆填區擴建計劃。

立法會主席梁君彥︰「用舉手、不記名投票比比皆是,在外國(議會)95%的投票都是用口頭表決。審議法案不是說在二讀、三讀愈長便愈好。你說有些(辯論)不足5分鐘,如果你記得去年臨近尾聲,有法案一分多鐘便通過,是有泛民(議員)在場。」

非建制派去年總辭後,議事廳內少了針鋒相對的情況,不過梁君彥覺得仍然有火花。梁君彥︰「議員因為不滿意官員表現,問你是否會這樣做,他不回答你,你不答我就不滿意,所以議會內這些就擦出火花,不是一言堂。」

他本人有沒有計劃再參選,甚至連任主席?梁君彥︰「現在至今為止我都很忙,我一貫希望在這個周末去冷靜想一想。」

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。