香港將取消大部分免檢疫群組 望加強中央通關信心

【有線新聞】

香港特區政府決定取消大部分抵港豁免檢疫群組,又強制要求確診患者康復出院後到指定地點隔離14天,香港行政長官林鄭月娥說,收緊這些措施都是為了加強中央對通關的信心。

香港與內地通關無期,特區政府已經決定收緊防疫措施,令兩地的政策較為一致。其中一項是取消大部分由海外或內地抵港的免檢疫群組。林鄭月娥:「只是餘下非常緊急、必要性、與香港日常運作有關的人,例如跨境貨車司機仍能免檢疫往來兩地,所以這些措施成熟一項推一項,從而達致令中央更有信心容許我們通關。

據了解,這是內地專家提出的建議之一,「來港易」及「回港易」不受影響,貨機機組人員就傾向繼續豁免。會收緊的主要涉及由海外抵港人士,包括金融機構高級行政人員、聯交所上市公司董事等。8月曾來港拍劇的澳洲演員妮歌潔曼,將來亦未必可以免檢疫入境。

內地專家建議收緊確診患者的出院指引,特區政府亦決定跟隨。確診病人的出院條件包括必須發病或確診超過10天、相隔24小時抽取的兩次臨床樣本檢測呈陰性,如果病人有病徵,體溫要恢復正常三天以上、呼吸道症狀明顯好轉、以及肺花的情況要明顯改善。

病人出院後,會獲安排點對點接送到北大嶼山醫院香港感染控制中心,隔離14天監察他的健康狀況。政府解釋由於確診病人早期康復後,可能仍然帶有病毒,做法是要配合「清零」的防疫策略,確保他們不會將病毒帶入社區。

至於高暴露人士,例如醫護等,內地專家就建議由每周一檢改為三日一檢。

醫管局總行政經理李立業說:「員工可能上班會有職務,可能是放假、當日要上班,細節上還要修訂,事實上之前有討論或計劃這樣做,所以方向上會這樣去實行。」

他沒有回應是否短期內實行。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。