台灣一次過向美購買400支陸基魚叉導彈

【有線新聞】

台灣當局因應兩岸形勢,決定一次過向美國購買400支岸上發射的魚叉導彈,而解放軍東部戰區的部隊近日進行火箭炮遠程突擊演練。

被視為攻台主力之一的陸軍第72集團軍一支炮兵旅,進行這次演練是要檢驗部隊快速反應能力,項目包括情報偵查、火力壓制、機動打擊等。

連長李揚帆表示:「新的火炮指揮終端能將射擊命令下達到每一個發射班,指揮環節減少,火力反應速度大幅提高。」今次亦訓練官兵快速為火箭炮所有炮管裝填彈藥,讓部隊能夠在短時間內對多個目標同時展開飽和式攻擊。

而台灣當局決定一次過向美國購買400支岸上發射的魚叉導彈,美國去年10月公布向台灣出售100套設置在岸上的魚叉反艦導彈系統及400支魚叉導彈,台灣方面原本考慮分兩階段購買,先買32套系統和導彈,但日前台灣的國防部決定一次過購買,預算動用逾710億元新台幣。

國防部長邱國正星期五表示,因應敵情威脅,一次買齊的話,可以在2028年前全數到位,增加台灣的戰力。台灣目前已有軍艦、潛艇和戰機發射的魚叉導彈,這種導彈射程200至300公里,除了反艦,亦可攻擊沿岸目標。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。