中國外交部敦促美方謹言慎行 停止干涉中國內政

【有線新聞】

美國總統拜登表示,一旦北京攻打台灣,美國會出手防衛。在北京,中國外交部就敦促美方謹言慎行,停止干涉中國內政。

拜登星期四出席美國有線新聞網絡一個節目時表示美國會保護台灣,一旦北京攻打台灣,美國會出手防衛,並強調美國承諾會這樣做。白宮隨後表示,拜登無意改變對台策略,會依據《台灣關係法》支援台灣的自我防衛,反對單方面改變現狀。

在北京,中國外交部敦促美方謹言慎行,不要站在14億人民的對立面向台獨分裂勢力發出錯誤信號。

中國外交部發言人汪文斌表示:「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。在涉及中國主權和領土完整等核心利益問題上,中方沒有任何妥協、退讓餘地。我們敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,在台灣問題上謹言慎行,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。」

另外,美國國務院亦發聲明關注香港的人權和基本自由,包括政治參與正日益受到侵蝕。指《香港國安法》通過後,香港居民因政治動機而被檢控的個案增加,又批評港府取消數十名經公平選舉產生的區議員資格。

中國外交部就表示,特區政府的做法合理合法。汪文斌表示:「香港特區政府依照《基本法》和特區有關規定,取消相關人員的區議員資格合理合法、無可置疑。任何外國都無權對香港事務和中國內政指手畫腳。隨著《香港國安法》的實施和愛國者治港原則得到切實落實,香港社會暴力亂局徹底扭轉,廣大香港民眾各項合法權利和自由得到更好保障。

汪文斌表示,回歸以來,香港市民享受到了前所未有的民主權利和廣泛自由,美英只是藉人權自由問題破壞香港法治。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。