香港乙型鏈球菌個案急增 部分人曾接觸鯇魚等淡水魚

(有線新聞)

【有線新聞】

喜歡煮食淡水魚的市民要小心,過去40日內有79人感染侵入性乙型鏈球菌,個案較過往急增,其中7人死亡。衞生防護中心說,部分人曾經接觸淡水魚如鯇魚,感染後出現敗血症、腦膜炎等徵狀。

這條鯇魚尾新鮮得還在動,豉汁蒸合不合你心意?想重口味一些,可以考慮剁椒蒸魚頭。但美味背後暗藏危機,上個月有58人感染侵入性乙型鏈球菌,本月首10日就有21人,對比過去3年每個月只是有9至26宗,個案明顯增加。

部分患者吃過未煮熟的魚,或者徒手摸過鯇魚,剛好手部有傷口而感染。

衞生署說部分病人去過元朗雞地和荃灣楊屋道街市,抽取多個環境和魚樣本,基因排序與30幾個病人吻合。魚販李太:「不怕,我們做開這一行。(顧客)不會用手揀,只會用手指指要哪一條。」

傳染病專家說,抵抗力差、癌症、肝病病人及老人家等特別要注意,醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷:「細菌入到血,可以游走到腦部、心瓣、心肌,可能有頭暈、血壓驟降,有少許癡呆、疲倦的情況,這些其實反映細菌入血,造成敗血症。」

專家及衞生署建議大家拿魚或海鮮前要戴好手套,避免接觸到傷口,未煮熟的海鮮及淡水魚生,就千萬不要吃。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。