歐洲議會通過涉台報告 中國外交部強烈譴責

【有線新聞】

歐洲議會通過涉及台灣的報告,呼籲深化與台灣的關係,包括啟動投資協定談判程序等,北京強烈譴責和堅決反對。

歐洲議會以580票贊成、26票反對、66票棄權,通過「歐盟-台灣政治關係與合作」報告,呼籲歐盟提升與台灣關係,包括將台灣的歐洲經貿辦事處改名為歐盟駐台灣辦事處,啟動雙邊投資協定談判程序,又呼籲協助台灣抵抗軍事威脅,表明嚴重關切大陸對台灣攻擊演習等活動,反對單方面改變兩岸關係的行為。

在北京,中國外交部發言人汪文斌指,歐洲議會應立即停止損害中國主權和領土完整的言行,停止挑釁和對抗,

他表示:「歐洲議會通過的上述報告嚴重違反國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則,嚴重違反歐盟在台灣問題上的公開承諾,性質和影響惡劣。」

另外,台灣的外長吳釗燮月底到訪斯洛伐克和捷克,接受捷克參議院議長維斯特奇爾頒發國會獎章,並會晤布拉格市長賀瑞普。

汪文斌表示堅決反對,敦促有關國家不要冒天下之大不韙,惡意挑釁一中原則。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。