陳同佳仍未赴台自首 潘曉穎母冀港府特事特辦在港審案

潘曉穎媽媽 (有線新聞)

【有線新聞】

台灣殺人案疑犯陳同佳就「洗黑錢」服刑後出獄至今近兩年,仍未到台灣自首,死者潘曉穎的媽媽希望香港政府可以特事特辦,在香港審理案件。香港保安局局長鄧炳強就呼籲台灣拿出人性和公義,讓陳同佳回去自首。

潘媽媽在政總外召開記者會,她早前邀請陳同佳及其父母、協助他的牧師管浩鳴、鄧炳強、民建聯議員李慧琼及周浩鼎出席當面對質。潘媽媽:「可惜他們一個都不敢出來,是我意料之內,他們怎敢面對我?如果他們做的事對得起良心,人在做天在看。」

鄧炳強日前說「在這件事上保安局沒有角色」,潘媽媽回應道:「怎會沒有角色?他們受納稅人支薪卻不做事,香港(政府)可以做的有很多,香港未曾嘗試就說沒有角色、不做事,可以在香港審理、為何不嘗試?每天都看著案件不能處理,而女兒就不能沉冤得雪,再這樣拖下去、我們真的很辛苦。」

鄧炳強再度強調是台灣當局不容許陳同佳過去,「就算做任何政治操控,都不能改變台灣是屬於中國一部分的事實,所以我希望中國台灣當局摒棄這些政治操弄。我亦很希望潘媽媽與全香港市民一起,希望中國台灣當局拿出勇氣、拿出人性,容許陳同佳為自己做的事情付出責任。」

但他沒有正面回應為何不應潘媽媽邀請出席記者會。

資深大律師湯家驊認為,潘媽媽提出由台灣當局送證據過來在香港審理的做法不可行,「刑事罪行是有地域性,意思即是說,在哪裏發生的刑事行為,必須要在當地進行審訊,因此在香港我們是沒有任何的法律權力,如果可以的話,其實全世界都無需要有移交疑犯的安排。」

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。