中國生豬供應過剩 短期內難扭轉豬價低迷

【有線新聞】

在生豬供應過剩下,中國內地豬價近月不斷下跌,豬賣一頭就虧一頭,令豬農叫苦連天。農業農村部表示,由於供應仍然過剩,相信短期內難以扭轉豬價低迷的情況。

在豬肉供應持續增加下,內地豬價近月大跌,其中9月內地豬肉價格按年下跌46.9%,有豬農表示,賣一隻豬要虧近800元,加上飼料價格不斷上升,所以不少同行都叫苦連天。

豬農胡紅群說:「行情都不好,所以說現在對我們養豬人來說是遇到了冬天,寒冷的冬天了,越養得多越虧得多。」

有養殖場更因豬價急跌而停止養豬。豬農楊瓊說:「我們這個豬場二百幾十萬建起來,樓上樓下一共能弄一千頭左右,因為現在養豬要虧的,所以說就沒養了。」

就連市值3000億元有「豬中茅台」之稱的龍頭養豬企業牧原股份,第三季都要虧損5至10億元,農業農村部估計,生豬供應過剩的情況,仍要持續一段時間。

農業農村部畜牧獸醫局負責人孔亮說:「如不實質性調減產能,豬價低迷態勢難以扭轉,尤其是明年春節過後的消費淡季,豬價可能繼續走低,並造成生豬養殖重度虧損。」

為協助豬農走出困境,當局會加強生產和市場監測,及時發布供應過剩預警,並鼓勵豬農加快淘汰低產母豬,使生豬供應盡快回到合理水平。糧食供應方面,農業農村部表示,今年糧食產量將再創歷史新高,連續7年保持在1.3萬億斤以上,又表示雖然近期多地不斷下雨,但對糧食產量影響有限。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。