管浩鳴稱「對得住良心」 指陳同佳律師七次聯絡台灣單一窗口

資料圖片 (有線新聞)

【有線新聞】

聖公會教省秘書長管浩鳴回應說絕對「對得住良心」,他又公開文件指陳同佳代表律師去年已經多次聯絡台灣「單一窗口」,但對方最終叫他不要再致電。

管浩鳴在潘媽媽見記者後,說明白她的心情,但認為自己一直做的事是希望陳同佳能面對過錯回台自首,強調自己絕對對得起良心。

他同時公開一份陳同佳的台灣代表律師向士林地方檢察署發出的刑事陳報狀,內容提及去年10月5日,兩名代表律師已經透過「單一窗口」與內政部刑事警察局兩岸科股長鄭富禛聯絡,當日雙方亦有見面,談及申辦簽證的方式、翻譯、航班及逮捕陳同佳後的程序等細節,形容會面氣氛融洽。

雙方在10月5日至14日期間最少七次透過電話交換意見,律師又在10月19日告知鄭股長陳同佳會在10月21日直接致電「單一窗口」查問投案事宜,鄭股長最初口頭答應會接聽電話。但律師當晚收到他的短訊通知,說案件涉及台港雙方管轄權及公權力,必須先由雙方政府談好相關事宜才處理陳同佳的入境問題,並請當事人不用再打電話與刑事局窗口聯繫,叫他等候協商結果就可以。

律師在陳報狀中質疑,為何內政部對外否認陳同佳曾接洽「單一窗口」,又說台港政府是否協商、成果如何都不是陳同佳可以左右,希望地檢署不要誤會陳同佳故意消極不作為,沒有自首投案意願。

至於為何事隔一年才公開文件,管浩鳴說是因為潘媽媽一直認為陳同佳沒有聯絡「單一窗口」,希望解釋清楚。

曾協助潘媽媽的李慧琼說當時是因應潘太要求協助、為她發聲,沒有任何預設政治考慮或立場,只是克盡一個議員的所能,但事情發展複雜,涉及兩地政府的法制及程序,不是一個議政政黨或議員能力所及,強調她和同事已盡力協助潘太,敦促陳同佳從速與台方接觸。周浩鼎則說明白及體諒潘媽媽的心情,目前關鍵是台灣要容許陳同佳到當地自首、承擔法律責任。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。