前年中大衝突5中大學生暴動等罪成 判囚逾4年

【有線新聞】

前年中大衝突,5名中大學生暴動及使用蒙面物品罪罪成,判監4年9個月至4年11月。

案件在西九龍裁判法院處理,5名被告劉晉旭、符凱晴、高梓斌、陳歷釋及許貽顓,被控在前年11月11日在中大二號橋及環迴東路一帶,與其他不知名人士參與暴動。

次被告符凱晴親自求情說不後悔,形容權威並不代表正確,又說法庭不是彰顯公義的地方。她說再高級的法庭,亦不會聆聽異見者的聲音,如果認為重判可令她反省、就悉隨尊便。

區域法院暫委法官張潔宜判刑時說,當日在中大的衝突有廣泛報道,但被告仍然去現場,案發時蒙面及穿深色衣服,明顯有備而來。雖然現場只有數十人,不算多,但在警方多次警告下仍不肯散去,即使他們沒有號召,但在現場參與,即是支持其他示威者衝擊警方。

張潔宜又說,雖然事件無造成人命傷亡,亦沒證據顯示他們在現場逗留多久,但法庭要判處阻嚇性刑罰,對犯案者迎頭棒喝,以5年為量刑起點,因5人年輕、無案底,全部人減刑3個月、判監4年9個月;而符凱晴是在另一宗非法集結案的保釋期間犯案,加刑兩個月至4年11個月;至於使用蒙面物品罪,則判監3個月,同期執行。

符凱晴和許貽顓另外被控管有攻擊性武器作非法用途,同樣罪成,判監6個月,與暴動罪刑期同期執行。