多名美國傳教士於海地遭綁架 華府未能確定下落

【有線新聞】

17名美加兩國傳教士及其家屬在海地被綁架,海地政府鎖定是地區黑幫所為,暫時未知有否要求贖金。美國當局暫時未能確定人質下落。

十多名來自美加的傳教士和其家人、包括5名小孩,上周六探訪完首都太子港東北十多公里的一間孤兒院後,坐車前往北部村莊時出事。

海地政府指,他們在路上被武裝分子伏擊和綁架。美國傳媒報道,相信事發時全部人都在同一架車。其中一名受害人曾以通訊軟件,向所屬的基督教救援組織「基督教援助部」當地總監報告被綁架,指不知會被帶去哪裏;有人趁機標示事發地點。

有監察當地綁架情況的組織估計,人質被囚禁在太子港東部。消息指綁匪已即日聯絡「基督教援助部」。這個總部設在美國的基督教慈善組織表示,正尋求神的指引解決問題。

傳媒報道,部分人質上周五才抵達當地,希望協助8月大地震的災民;而人質亦知道當地的危險。

海地警方指,是地區黑幫綁架人質;監察組織指專門針對宗教組織成員。同一個黑幫被指4月曾經綁架7名天主教神職人員,當中包括法國人,被囚禁3星期後獲釋。幫派領袖約一年前被當局通緝,涉嫌謀殺、綁架等。

聯合國的報告指,今年首8個月,海地警方錄得約330宗綁架案,超越去年全年。監察組織指約8成由黑幫策動,就連貧民、學童都是目標,但很少涉及外國人。

美國國務院指已留意到報道,正和海地高官聯絡合作。強調美國公民在海外的福祉和安全,是當局最重視的事之一。加拿大政府指已和海地當局和團體收集相關資訊。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。