泰國12名孩童和教練困在山洞紀錄片《The Rescue》灣區開映(視頻)

【KTSF 歐志洲報導】

2018年,泰國12名孩童和他們的足球教練困在山洞兩個星期的故事轟動全球,獲得奧斯卡的華裔導演金國威,就這則故事拍攝最新紀錄片《泰國洞穴救援》(The Rescue),電影本週參加Mill Valley影展,也在灣區戲院開映,金國威接受了本台專訪。

2018年6月,泰國清萊一群11到16歲的孩童,跟著足球教練到山洞遠足但卻被季候雨,在山洞的洪水困在山洞中。

超過兩個星期的拯救活動,涉及了超過一萬人,包括100名潛水員、泰國軍方和警方,拯救行動中,一名泰國海豹突擊隊員犧牲,英國、美國、澳洲、中國都有派出人員救助。

曾經以《赤手登峰》(Free Solo)獲得奧斯卡最佳紀錄長片的夫妻檔金國威和Elizabeth Chai Vasarhelyi,以兩年的時間將背後的故事搬上熒幕。

金國威說:「世界這麼多人一起幫助這個很難的事情,就是把這些孩子從山洞裡救出來。」

金國威夫婦被這項拯救行動吸引,拍攝難度是把眾人在不同領域的故事串聯起來,而身為亞裔導演,也特別以亞裔的角度敏銳觀察當地文化在行動中扮演的角色。

金國威說:「我們認為從亞裔角度觀察非常重要,包括泰國北部社區那裡的信仰,我們能夠聆聽並了解泰國人的故事,這是非常重要的。」

電影是在疫情期間拍攝,Elizabeth必須到泰國,通過視像電話訪問,拯救過程因為沒有畫面,而必須靠潛水員在攝影棚內搬演,重現當時的種種難度。

金國威說:「我們想讓觀眾能夠被拯救人員的無私感動,但也要娛樂觀眾,感受到拯救人員面對的壓力,他們必須對其他人的性命負責,難度有多麼的高,從這些英雄身上,看到人類可以是何等的偉大。」

電影《泰國洞穴救援》剛在Mill Valley影展展出,本週在灣區戲院開映。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。