IMF因疫情等因素調低全球GDP增長預測

【有線新聞】

國際貨幣基金組織(IMF)發表全球經濟展望報告,指受疫情及供應鏈等因素影響下,今年的全球整體GDP增長由之前預測的6%調低至5.9%,明年增長預測則維持在4.9%。

國際貨幣基金組織IMF指,雖然整體的經濟增長只是稍為調低,但個別國家的情況其實差很多,主要是因疫情在低收入國家仍惡化,供應鏈受擾亂,亦影響先進經濟體短期內的表現;但當中的商品出口國及地區,卻有商品價格上漲的效果抵銷。另外還有勞動市場無法追上經濟復蘇,因當中涉及一些人與人密切接觸的行業。

IMF報告又預計,全球經濟將呈分岔走向,並成為主要的憂慮,預計先進經濟體於明年整體經濟生產可回復至疫情前的走勢,至2024年可望較疫前增長0.9%;但撇除中國以外的新興市場及發展中經濟體,屆時仍會較疫情前的整體增長預測低5.5%。報告又指各國制訂更清晰一致的經濟金融政策,將可避免擾亂市場或令疫後復蘇倒退,包括美國應對債務上限,及中國處理房地產市場債務重組,都有需要做到這一點。

至於對香港的增長預測,與今年4月發表的地區經濟展望相比,今年的實質GDP增長預計轉趨樂觀,由4.3%升至6.4%,明年則由3.8%稍調低至最新預測的3.5%。

至於對中國的GDP增長預測,與今年7月的預測相比,今明兩年都稍為調低了1%百份點。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。