德州聯邦法官頒令暫停執行墮胎禁令

(Pexels)

【KTSF 江良慧報導】

德州一個聯邦法官周三頒令暫停執行該州一項備受爭議的墮胎禁令,有關禁令幾乎是禁止在州內做任何墮胎手術,聯邦司法部提出訴訟,指禁令違憲。

在德州,支持墮胎權的人獲得暫時勝利,一個聯邦法官在周三頒布臨時禁制令,阻止執行德州6個星期前訂立的墮胎禁令,也是全國最嚴厲的墮胎禁令之一。

法官發表措辭嚴厲的114頁裁決,說從S.B. 8法案開始執行以來,婦女就被非法阻止她們按憲法的保護而掌控自己的生活。

法官更表示,不會批准如此重要的權利再遭受這種侵犯性的剝奪。

數以千計的民眾日前在德州州府集會,支持婦女墮胎權。

聯邦司法部在9月9日,即禁令生效個多星期後,入禀法院提出訴訟。

法例生效後,德州大部分診所都遵守法例,一些懷孕超過6個星期又要墮胎的人,被迫要到外州做手術。

聯邦司法部長Merrick Garland發表聲明,稱讚法官的裁決,說是德州女性和法治的勝利。

不過爭取通過S.B. 8法案的德州反墮胎組織Texas right to life,就指法官裁決太廣泛和令人吃驚。

德州政府表明有意上訴裁決,案件很有可能最終要由聯邦最高法院定奪。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。