拜登習近平將於年底舉行視像會面

(MGN)

【KTSF 吳倩妤報導】

美國政府一名高級官員表示,美中兩國原則上達成一致,總統拜登和中國國家主席習近平將於年底前舉行視像會面。

蘇利文與楊潔篪周三在蘇黎世機場的凱悅酒店舉行6小時會談,會後雙方各自表述,白宮聲明指這次會面,是跟進美中領袖上月通電話的後續行動,討論保持開放溝通渠道,有責任地管控競爭。

沙利文提出兩國有興趣合作應對的挑戰,及管控兩國關係風險的方法,並提出美國關注的中方問題,涉及人權、新疆、香港、台灣及南海。

沙利文表明,美國會繼續投資於本身的國力,和盟友及伙伴緊密合作,以及與中國高層保持接觸,確保進行負責任的競爭。

而中國新華社就聲稱,這次會晤有建設性,有益於增進相互了解,雙方同意加強戰略溝通,妥善管控分歧避免衝突對抗,尋求互利共贏。

此外,中方又注意到美方表示,無意遏制中國發展不搞新冷戰,中方又要求美方在涉台、涉港、涉疆、涉藏、涉海、人權等問題上停止干涉中國內政。

美國媒體引述美國官員指,雙方原則上同意在年底前舉行美中領袖視訊工作會議,細節仍有待敲定,原本以為拜登同習近平會在G20歐洲峰會上會面,但習近平決定不會出席。

而這次蘇黎世會談,是美國貿易代表戴琪發表拜登政府對華貿易政策後,而且是美中關係在台灣、南海東海、印太地區的緊張局勢中不斷惡化之際舉行,因此特別受到關注。

蘇利文稍後會到訪布魯塞爾,與北約及歐盟官員會晤,並交代他與楊潔篪會談的情況。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。