中國內地多地暴雨令交通受阻 數萬民眾受災

【有線新聞】

中國內地中部地區暴雨持續,其中山西汛情最嚴重,全省多地嚴重水浸,有鐵路大橋被沖毀,大面積農田受破壞,數萬名民眾受災。

在山西晉中南同蒲鐵路昌源河大橋段其中一段在暴雨下被沖毀,鐵路路軌懸空,幸好當時未有列車駛過,沒有造成人員傷亡,但多班列車要停運或延誤,鐵路部門正全力搶修。

而在咸陽河水庫段,由於水庫水位暴漲滿瀉,路軌隨時有被淹沒的風險。當地380名武警用三個小時臨時加築一段600米的防堤,並緊急轉移附近居民和牲口,保障民眾的安全。

而在當地著名的平遙古城,多處地方嚴重水浸,一段25米長的古城城牆倒塌,文物保護部門前往處理,多個景區要臨時關閉。

有景區工作人員表示:「景區因為連續幾天降雨,部分路段有落石和塌方的,所以景區正在清理路段,暫時不具備運營條件。」當地有路面發生路陷,一名女子路過時不小心跌入泥坑中,消防隊員用了一個小時將她救出。

而臨汾巿洪洞縣,大雨亦令一個停車場路陷,造成一個巨大的坑。多輛私家車掉入坑中,還有車在坑邊搖搖欲墜。

當地居民郭小姐表示:「公安科的人過來了,讓車有序撤離呢,好多車掉下去了已經,掉了不少。那個水已經把坑填滿了,那個水從後面停車場往居民家裏邊已經漫了。」

與山西一河相隔的陝西省同樣受到暴雨侵襲。省內多條高速公路因暴雨中斷,多條鐵路因山泥傾瀉而被迫停運,大量旅客滯留高鐵站。

據中央氣象台統計顯示,自上月6日起一個月,陝、晉兩省部分地區雨量已累計超過1500毫米,雨勢由周四起才逐漸減弱。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。