歐盟非正式峰會在斯洛文尼亞舉行

【KTSF 吳倩妤報導】

歐盟非正式峰會周二在斯洛文尼亞舉行,這是德國總理默克爾卸任前,最後一次同歐盟各國領導人共聚一堂。

歐盟27國領袖在斯洛文尼亞的布德堡出席晚宴前,照例一起拍照,今次是非正式會議,主要是為月底在布魯塞爾的正式峰會,以及為明年3月另一次會議做準備,主要議題是歐洲自主防衛事務。

周三將會同巴爾幹半島國家的領導人會晤,預計會探討這些國家加入歐盟的事。

此外,這次非正式會議,也預期會檢討論歐盟同中國近來變得緊張的關係,這是一年多以來,歐盟國家領袖首次有機會一起討論這個問題。

自從上一個峰會以來,歐盟同中國訂立投資協定,但有因為新疆人權問題而制裁中國官員,導致中方反制裁,從而令歐洲議會無限期擱置歐中投資協定。

此外立,陶宛與中國互相召回大使,也對歐中關係造成影響。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。