招聘啟事拒用河南人和東北人 地域歧視再惹爭議

【有線新聞】

中國內地一個表明不錄用河南人和東北人的招聘啟事,近日在網絡引發熱議。雖然「地域歧視」可能會觸犯法律,但不少人認為情況在社會上普遍存在,短時間內難以消除。

近日網上流傳一則招聘廣告表示要請一位家傭,但是在籍貫上有一項要求,就是不要來自河南和東北地區的人,事件頓時引起很大爭議,「地域歧視」再次成為焦點。

類似的爭議已不是第一次發生,兩年前一名來自河南的女子,在浙江求職被拒原因就三個字:河南人,事主不忿告上法庭最終獲賠償1萬元。就連內地網絡影音平台愛奇藝,2018年時同樣被爆出要求人事部,在招聘時盡量篩選掉河南人遭到大批網民指責。

幾年前曾流傳一幅「上海人眼中的中國地圖」,其中河南人就是騙子的代表,而東北就充斥著各種暴力犯罪,反映不少人對不同地域的人,都有一些根深柢固的印象,而且往往都是負面的。

內地法官肖芄稱,類似的歧視行為在各行各業都存在,應該研究如何立法杜絕:「在就業領域不合理的區別對待,是一個比較普遍存在的事情,那麼我們法律應該對這種歧視行為旗幟鮮明地予以否定,對受到侵害的勞動者的合法權益,給予及時、適當的救濟。」

內地暫時未有專門針對歧視的法律,但民法典規定公民的人格權受法律保護,任何組織或個人不得侵害,人格權就包括了人格尊嚴,而地域歧視就涉嫌侵害他人人格尊嚴是一種犯法行為。所謂地域歧視,其實在社會上也普遍存在,例如北京人、上海人會歧視外地人,經濟較強的南方省份普遍歧視北方。有網民指出,雖然以偏概全的地域歧視不正確,但相信短時間仍難以糾正。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。