林鄭宣讀今屆政府最後一份施政報告 稱香港良好局面得來不易

(有線新聞)

【有線新聞】

香港特區行政長官林鄭月娥宣讀今屆政府最後一份施政報告。

今年施政報告主題是「齊心同行,開創未來」,全文168段,與上兩年一樣都設有附篇。林鄭月娥說今年的施政報告會聚焦發展、勾劃未來。

林鄭月娥說:「我和我的團隊非常重視這份施政報告,我親自主持了40場線上線下的諮詢會,出席直播、走進校園,接觸超過3,500名來自不同界別的市民。我和部分發言的參與人士都不約而同表示,在香港國安法和完善特區選舉制度的雙重保障下,香港迎來良好局面,是砥礪前行,重新出發謀劃未來的時候,與此同時我們必須緊記好局面得來不易。」

施政報告提到,要推展《基本法》23條本地立法,將會在下屆立法會會期內完成,又會打擊假新聞及防範恐怖活動,全面保障國家安全。

施政報告第一個重點,就提到要完善一國兩制實施,維護國家安全,林鄭月娥說首要任務是推展《基本法》23條本地立法,重申是憲制責任:「其實我現在回想起來,自從2003年以後的數屆政府時常碰到這個問題都是遮遮掩掩,都是說我任內都不會做,這件事是不對的,我們要做好公眾宣傳,我們要防止再出現好像修例風波被人騎劫我們的工作,大量去抹黑、去蠱惑人心。」

她說立法工作必定會在下屆立法會4年會期內完成,立法前亦會做公眾諮詢,但全國人大常委譚耀宗日前說過,相信明年上半年就可以完成立法。

林鄭月娥說:「如果有人承諾未來在本屆政府,即是我們在6月30日前可以完成第23條的立法工作,似乎不是很實際。我知道保安局局長不論他有多勤力、多積極、多果斷,他都未必會做得到,這也是我問過他你做不做得到?你做得到,我可以告訴市民聽你會做得到,他說真的未必做得到。」

至於法例的具體內容,政府消息人士透露,一定包括基本法訂明的7項罪行,部分與港區國安法或現有法例重疊,可能會用更仔細的罪名「填補」,強調23條與國安法沒有衝突。
至於港府有沒有就此尋求內地指示,消息人士就說,涉及國家安全的事與相關部門商討很正常,不會閉門造車。

民主黨主席羅健熙:「現時國安法包括的範圍非常廣泛,到底實際上有甚麼未包含在內,我現在實在說不出,是否有些本地23條立法的內容可從港區國安法中抽走?如何令香港人的法律權利受保障,不會受到不必要的羈押,不會受到不必要的法律訴訟。」

施政報告又提到,會檢視現有法例維護國家安全,包括打擊假新聞及保障網絡安全,交由政務司司長統籌。消息指可能會涉及一些以往較少用到的條例或罪行,例如反恐條例,但要再與律政司商討如何引用。除了基本法23條,被網民視為「網絡23條」的版權條例修訂未來亦會重啟,政府說要強化知識產權制度,目標是在下屆立法會提交法案,消息指會建基於2014年的建議再諮詢。

現時法院積壓大量社會事件相關案件,《施政報告》又提出在灣仔政府大樓增設一個大型法庭,處理涉及大量被告的案件,明年上半年會開始工程。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。