布林肯呼籲最發達國家負起責任應對貧富差距問題

(U.S. Department of State / 資料圖片)

【KTSF 韓千繪報導】

國務卿布林肯周二也在巴黎參加經濟合作與發展組織OECD,會議上呼籲世界上最發達的國家應負起責任,應對日益擴大的貧富差距。

布林肯表示,新冠病毒和氣候變化,加劇了國家之間和國家內部的諸多不平等現象,現在必須採取行動扭轉這一趨勢。

布林肯說:「數據非常清楚,疫情和氣候危機對我們社會中服務不足的人群的打擊最為嚴重,我們在美國看到了這一點,少數族裔社區的染疫死亡比例要高得多,受氣候變化加速影響的傷害更大,我們全都對此負有一定的責任。」

布林肯還說,幾十年來,OECD經濟合作與發展組織的成員國,主要根據國內生產總值GDP和股票市場的增長來衡量經濟成功,但其實這並不能反映數十億人工薪家庭的現實生活,相反這些前所未有的經濟增長,經常伴隨著日益加劇的不平等。

另外, 結束企業避稅和對女性和少數族裔的歧視,對於改善全球生活條件至關重要,目前拜登政府正在致力於解決不平等的根本原因。

就在布林肯發表上述言論之際,拜登總統正在努力爭取國會批准預算案重大舉措。

布林肯在這次為期兩天的會議上,也與法國總統馬克龍會面,這是澳洲的潛艦採購合約引發美法齟齬後臨時安排的會面,試圖修補與法國關係。

消息指美國與法國之間就印太新安全同盟與潛艇交易引發的爭議接近和解,布林肯到訪巴黎,周二與法國總統馬克龍會晤後,表示對最近因為美英澳達成印太安全同盟,令澳洲放棄購買法國柴油電力潛艇引起法國不滿的事,美國感到要負起某種責任,他重申兩國有深厚的關係,兩國總統都分別委託外長,加深兩國在印太及其他領域的合作與協調。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。