被歐盟列稅務觀察名單 港府允明年前修例

(有線新聞)

【有線新聞】

歐盟將香港列入稅務合作事宜觀察名單,特區政府承諾明年底前修例打擊跨境避稅,會在修訂稅務安排後要求歐盟盡快將香港從名單剔除,會在修訂稅務安排後,要求歐盟盡快將香港從名單剔除。

在香港沒有實際經濟活動的企業,不需要就部分源自外地的被動收入,例如利息、特許權使用費等繳稅,歐盟關注可能構成「雙重不繳稅」,因此將香港列入觀察名單。

政府發言人表示,本港多年來採用地域來源原則徵稅,源自外地的利潤一般來說在本地毋須繳交利得稅。政府在支持打擊跨境避稅的大原則下,願意配合,已向歐盟承諾在明年底前修訂《稅務條例》,針對企業利用被動收入跨境避稅,並在2023年落實措施。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。