逾50架次解放軍軍機飛近台灣 數量再創單日新高

【有線新聞】

中國解放軍軍機飛近台灣的數目再創新高,一天內50多架次。對於美國日前指,大陸的軍事壓力有損地區和平穩定,北京反駁指台灣的事輪不到美國說三道四。

台灣軍方公布資料指,周一起至同日晚上8時,解放軍有34架次殲16在福建、廣東對開一帶海域,飛入了防空識別區。轟6轟炸機則有12架次,另外還有預警機等飛入。是台方公開解放軍軍機飛近或繞飛的資料以來架次最多的一天。
由10月1日起計,則合共已有百多架解放軍軍機飛入防空識別區。台灣軍方稱分別派出空中部隊應對,又廣播驅離及以防空導彈追蹤監視。

美國國務院發言人普賴斯日前發聲明指,解放軍軍機的舉動有損地區和平穩定,形容是造成不穩,及錯判風險的軍事挑釁。促請北京停止對台施壓,包括軍事、外交,及經濟壓力等;又指會繼續與盟友推動共同的安全、繁榮及價值,加深與民主台灣的關係。

在北京,中國外交部發言人華春瑩反駁指,台灣是中國的台灣,輪不到美國說三道四。美方有關言論,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,對外發出極為錯誤和不負責任的信號。

中方又指美方對台售武及加強軍事聯繫等消極動作不斷,破壞地區和平穩定。中方堅決反對並採取必要應對措施,堅決粉碎任何台獨圖謀。美方應糾正錯誤,切實恪守一中原則,慎重妥善處理涉台問題,停止為台獨撐腰打氣。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。