中國國慶假期出遊人數逾5.6億 自駕遊汽車充電須輪候4小時

【有線新聞】

中國內地交通部門預計,今年國慶長假期出行人數將達5.6億,恢復至2019年同期8成水平,多個景區都出現人潮。

其中在山東泰安,泰山景區連續兩日發布通知表示預約門票數量,已經達到園區可承受的最大容量,要暫停發售夜間門票。而在陝西寶雞的太白山,大批遊客上周六登山遊覽,但山頂天氣突然風雲變色出現大風大霧,纜車要減速行駛,導致數百名遊客在寒風中滯留山頂,據景區工作人員指因天氣惡劣,加上遊人多才出現這種情況。

不過亦有景區在防疫措施下人流沒以往般多,像在陝西西安兵馬俑景區遊客數銳減,更出現導遊多過遊客的現象,遊客馬先生對遊人減少也感到驚訝:「我們是從山東過來旅遊的,之前來過一次人就特別多,這次本來以為人還和上次一樣多,但是沒有想到這次的人特別少有點驚訝!」

在湖南鳳凰古城全部進入景區的遊客都需要戴口罩,有中高風險地區旅居史的遊客將不允許進入景區,景區工作人員會定時消毒防止疫情爆發。

交通方面,疫情下不少人出門都選擇不坐高鐵或飛機改為自駕遊,除了可能要面對對塞車外,駕駛電動車的車主還要面臨另一個煩惱。

有車主從深圳回湖南就較往日多花了一倍時間:「平常從深圳回家一般是八個小時左右,這次十月一號晚上出發導航,因為這時間是十個半小時,覺得可以接受。路上不堵了,在充電站有這種方式讀了好幾個小時,排隊四個小時,充電一個小時,前後花了16個小時才到家。」

交通部門預計國慶假日期間,全國出行人數將達5.6億,恢復至2019年同期8成水平。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。