拜登民意支持度全面大跌 民主黨婦女鐵票倉跌幅最大(視頻)

【KTSF 黃侯彬報導】

因為疫情、疫苗政策,以及阿富汗撤軍問題,最近多個民調都顯示,拜登總統的民意支持度全面大跌,就連民主黨選民對他的支持度也都下降,有分析指出,當中的婦女鐵票倉對他的支持度跌幅最大,令人關注。

根據民調網站538的拜登民意支持度最新數字,有48.7%美國人肯定拜登的表現,不認可的比例是45%,而經過調整後,前五個主要民調機構的數字,不認同拜登表現的民意比例分別是49%到51%。

紐約時報指出,在喀布爾撤軍後所做的美國最新的全國民意調查顯示,只有48%的婦女肯定拜登的表現,而8月中之前的民調,婦女對他的支持度是57%,而肯定他的男性比例就由45%跌至42%。

此外,紐約時報也指出,在民主黨選民方面,18歲到34歲群組,有45%人認同拜登,而較年長群組的認同比例是48%,而這個現象逆轉過去20年的趨勢,並早在7月前,甚至在去年總統初選時就出現,反映年輕民主黨選民對拜登的支持度下降,不單只受最近阿富汗撤軍等
幾個議題所影響,可能有更深層次的因素。

此外,除了年齡、性別等組別方面之外,在族裔方面,包括非洲裔社區對拜登的支持度也有所下跌,估計是可能因為拜登最近將非法入境的海地無證人士遣返海地有關。

紐約時報的分析指出,民調沒有列出明確的原因,這個可能對民主黨來講算是正面的消息,因為最近的事態如果只是引致拜登民望短暫下跌,就可能不會太影響民主黨明年國會中期選舉的表現,不過傳統上,中期選舉向來不利執政黨。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。