中國十一長假期展開 北京景點採取限制人流等防疫措施

【有線新聞】

中國十一長假期展開,在北京由於不少景點都實施提前預約和限制人流等防疫措施,假期首日未如以往人頭湧湧,有商戶擔心遊客減少影響生意。

北京天安門廣場一早就有大批旅客在外面排隊等候安檢入場 ,但在另一個著名景點景山公園,入園遊客就不多,登上萬春亭俯瞰紫禁城的人亦比以往少 ,而在景山對面的故宮,入場人士需預先在網上預約。

故宮並未出現人頭湧湧,有遠道而來的遊客跟我們說,疫情期間出遊和以往分別不大。他趁十一長假到北京,就是希望感受一下節日氣氛。

遊客韓先生說:「體驗暫時沒有太大變化,就是坐飛機或火車的時候要出示健康碼會有點費時間而已。」亦有遊客覺得國家防控措施行之有效,令他有信心出來遊覽 。

遊客高先生設:「十一期間都放假休息,一是時間賦予,人流又不像往年那麼多,所以我們就跑到景點來看,過節了,大家心情高興。(疫情)總體影響不大,談不上冷清,只不過和原來沒有疫情的時候稍為有一點點差別而已。」

有附近商戶指,內地部分省市仍有疫情,來京遊客減少,生意多少都受影響。

服裝店負責人王小姐說:「按我們店內客流的話,比平時減少,每日(生意額減少)2000多元吧!」

十一長假期間,市內部分路段實施交通管制,多條巴士路線臨時改動,公園和博物館採取限制人流,網上預約和錯峰出遊等措施,旅客亦需遵守一系列防疫規定。

北京當局預料,10月1日至3日、5日至7日,北京站、北京西站、首都機場和大興機場等會出現客流高峰。鐵路部門就預計,長假期間全國鐵路載客量將高達1.27億人次,單是10月1日就高達1500萬人次。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。