阿富汗陷入金融危機 央行美元儲備被掏空

KTSF 黃侯彬報導】

在泰利班重掌政權前,阿富汗的經濟有四成要靠國際援助,現在危機更深,路透社報導,阿富汗中央銀行在泰利班奪權之前幾個月,已經將美元現金儲備幾乎搬空。

路透社檢閱過一份提交給阿富汗國際捐贈者的機密報告,內容顯示國際貨幣基金會以及世界銀行等組織指出,阿富汗的金融危機,早在泰利班奪權前就已經開始,到政權易手時,阿富汗央行已經欠商業銀行數以億計的美元,此外阿富汗央行還把手上的美元拍賣,並將美元轉移到外省分行,當中一部份的錢被人偷走。

目前人在杜拜的阿富汗伊斯蘭銀行行長向BBC透露,在美國等西方國家及國際貨幣基金會凍結阿富汗的資金後,阿富汗的金融體系已經處於崩潰邊緣,市民紛紛提款,當中許多銀行已經停業。

泰利班統治下的阿富汗經濟危機加深,有分析指,他們要向中國與俄國求助,中國同意給予3200萬美元的援助,當中包括糧食,與新型肺炎疫苗在內。

阿富汗有100億美元的外匯資產,當中95億存在美國,而美國已經予以凍結,國際貨幣基金會,也停止向阿富汗供應美元。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。