港選委選舉建制兩黨「豐收」 民建聯取逾150席

(有線新聞)

【有線新聞】

香港選委會1,448席全部出爐,以政黨分類,民建聯取得最多席位,有超過150席,工聯會排第2,取得76席,其中在勞工界就贏得46席。

民建聯在今次選舉成為大贏家,有超過150人擔任選委、遍布五大界別,會否考慮提名其他政黨,甚至民主派人士參選立法會呢?

民建聯主席李慧琼說:「首先我們一定要確保他是符合愛國者的要求,當然我們都希望爭取最多議席。這次在完善選舉制度下,我們相信作為民建聯選委當然優先考慮(提名)民建聯的參選人,至於會否跟其他團體,包括工聯會或黨派協調,我們一直都有協調。」

新選舉制度下,立法會參選人要先取得,五大界別選委的提名才能夠入閘,有76席的工聯會在勞工界贏46席,佔第三界別約一成半,但在第一界別完全無代表。工聯會副會長麥美娟:「我們在選舉委員會選舉追求的目標,並不是自己取得足夠票數自給自足、完成所有提名,而是希望我們的工作可透過與選委會各界委員溝通和交流相互了解。」

有學者表示,即使某一政黨在選委會取得較多席位亦難以主導大局。但相信民主黨等傳統泛民,要取足夠提名並不容易。

全國港澳研究會副會長劉兆佳說:「因為他們大多數人過去多年激進化,恐怕難以合格成為愛國者。即使部分人未有泥足深陷,仍以較溫和的姿態出現。如果民主黨整個黨的政綱立場無徹底改變,任何她的黨員以代表身份參選,都會遇到不少障礙。」他相信不會有太多類似狄志遠的非建制派人士願意加入愛國者陣營,預料中間派在下屆議會只會佔極少數。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。