美英澳宣布成立新印度太平洋安保聯盟

(The White House)

【KTSF 黃侯彬報導】

拜登總統在周三宣布美國、英國、澳洲成立新的印度太平洋安保聯盟,分享更多的國防先進科技,彼此分享的領域包括人工智能、網絡科技、水下系統、核武防禦知識,以及遠程打擊,包括協助澳洲裝備核子動力潛艇,此項倡議被視為用來反制中國的勢力擴張。

美英澳三國領袖透過視訊會議,宣布這項英文簡稱為AUKUS的印太安保同盟,以確保印太地區的長期和平穩定。

拜登說:「今天我們又邁出了歷史性的一步,深化和正式實現我們三國之間的合作,因為我們都認識到有必要確保長期和平與穩定,我們需要能夠同時處理該區域目前的戰略環境,及如何演變,因為我們每個國家,乃至世界的未來,都取決於在太平洋地區的自由和開放,在未來幾十年裡持久和繁榮。」

拜登也指出,美英澳這個新的安保聯盟,也反映主要歐洲在印太的態勢,當中尤其是法國已經進駐印太,加強在印太地區的安全與繁榮,美國將會尋求同法國及其他主要國家的緊密合作。

拜登說:「最後,這項倡議是確保我們每個國家都擁有現代能力,即我們應對快速發展的威脅所需的最現代能力,AUKUS將彙集我們的水手、科學家和行業,以保持和擴大我們的優勢軍事能力,和關鍵技術,如網路、人工智慧、量子技術和海底領域。」

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。