宣誓裁無效 香港7民主派區議員被DQ

【有線新聞】

7名港島區民主派區議員被當局裁定宣誓無效,喪失議員資格,其中灣仔的梁柏堅表示會保留上訴的權利。

被取消資格的七人,包括在民主派初選案中被控違反港區國安法的楊雪盈和彭卓棋;另外五人是梁柏堅、韋少力、蘇逸恒、陳榮泰和黎梓欣。

梁柏堅在社交網站發文質疑政府無給予清楚解釋,會保留上訴的權利,又多謝選民支持。黎梓欣就指是預料之中,江湖再見。民主黨的蘇逸恒就希望留下的人要試任何方法,繼續行下去。

7人上星期五參與港島區區議員宣誓儀式,但事後被當局質疑宣誓的有效性,要提供額外資料解釋。政府表示,經考慮7人的書面回覆,以及所有相關資料後,監誓人、民政事務局局長徐英偉,根據人大常委會就基本法宣誓條文的解釋所訂下的原則及相關法律規定,確定7名區議員宣誓無效、必須離任,他們5年內不得再參選,包括立法會選舉。

據了解,當局在回覆部分人的信件中,無提及危害國家安全的字眼,但提到有人作出行為,損害以行政長官為主導的政治秩序及香港整體利益,違背了基本法。

港島4區區議會原本在辭職潮後還有25位區議員,經過今次宣誓安排,目前只是剩餘17人,當中有7人是民主派。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。