去年六四非法集結案民主派12人認罪判囚4至10個月 3人緩刑

【有線新聞】

去年六四維園非法集結案,12名民主派人士認罪,分別判監4至10個月,其中張文光、麥海華、梁國華獲判緩刑。

獲判緩刑的支聯會前常委張文光步出法院,他與另一名常委麥海華被判監8個月、緩刑18個月。另一名被告梁國華判監4個月,獲緩刑一年。

其餘被告支聯會前副主席何俊仁,前民陣召集人陳皓桓及尹兆堅,法官胡雅文判刑時指,他們在案中積極參與,角色主動,刑期最重、判監10個月。郭永健、趙恩來判監8個月,何秀蘭、梁國雄,朱凱廸及楊森判監6個月。

12名被告承認去年六四明知而參與未經批准集結,其中7人另承認煽惑他人參與未經批准集結。法官指集會自由並非完全沒有限制,案發時正值疫情爆發期間,限聚令生效,集會有機會危害公眾秩序及健康,他們原本可透過網上形式進行,但利用政客的身份,呼籲更多人到維園,漠視公眾衞生及秩序,若有人感染將難以追蹤,雖然集會沒有引起疫情爆發,但沒有減輕被告的罪責,要判處阻嚇刑罰。

法官又提到2019年的社會動盪,雖然在案發時已減退但並無消失,縱使集會不涉及暴力,但判刑時要考慮有機會引發暴力事件。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。