布林肯續為阿富汗撤軍政策辯護(視頻)

【KTSF 張麗月報導】

美國國務卿布林肯周一在國會眾議院作證,繼續為拜登政府備受爭議的阿富汗撤軍和撤離政策辯護。

布林肯周一在眾議院的外交關係委員會作證,受到議員憤怒的質問,關於美軍撤出阿富汗,導致阿富汗政府的快速倒台,美國國務院為何沒有預先預測得到。

布林肯說,總統拜登上台後,就要面對結束阿富汗戰爭,抑或讓戰爭升級的問題,如果拜登不依足前任總統的政策承擔,駐阿富汗的美軍和盟國部隊就會繼續受到攻擊,泰利班也會繼續襲擊當地的主要城市,如果是這樣,美國就要派更多美軍到阿富汗,阻止泰利班奪取政權造成嚴重傷亡,這種泥足深陷阿富汗,就會無了期拖下去。

布林肯說:「沒證據顯示,留守更久,可令阿富汗的安全部隊或政府能自我支撐下去,如果20年,花數以十億計的支援、設備和訓練尚不足夠,為何要再花一、五、十年?」

兩黨的眾議員也猛烈批評,泰利班在上月中迅速奪權之後,國務院在撤僑撤員方面做得不夠,以及做得不夠快,布林肯就回答說,就算最悲觀的評估,都不會預測得到喀布爾政府竟然在11天內倒台,他重申,美國的撤軍撤離行動已經做到最好。

布林肯說:「撤離行動本身已盡力做好,在最困難情況下,由我們的外交人員、軍隊及情報人員進行。」

不過特別是共和黨籍的眾議員砲轟他,就美國8月底完成撤軍任務後出現的亂局,為何仍然有美國公民滯留在當地,他們要求國務院給予答案,南卡州共和黨籍眾議員Joe Wilson更要求布林肯辭職。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: