被問會否強制打針 林鄭稱「再畀啲時間」

【有線新聞】

香港疫苗接種率未達階段性目標,香港特區行政長官林鄭月娥被問到會否強制打針,她說希望「再畀啲時間」鼓勵打針,又指內地民眾普遍自願參與,形容人民素質很關鍵。

香港疫苗接種率由7、8月高峰期每日平均有3萬人打第一針,到本月跌至每天萬多人,64%合資格人口已打針,但長者接種率持續偏低,林鄭月娥指再給時間大家自願打針。

林鄭月娥說:「剛才那位女士說,我每樣事都可以強制,你必須打針,你必須用,但是……我知道有些西方民主國家在想沒辦法了都是要強制,但我希望再給予時間,用我們這一種很方便,很鼓勵性、推動性的工作,再看下一階段情況如何,因為香港社會每次你去強制,都會有一些反彈,而大家要明白我們國家沒強制任何事情,全部都是自願,這個剛才說到人民素質很關鍵,我們如何教育小朋友。」

不過內地浙江、江西、湖北、河南等省份,較早前被指強制民眾打針,有關部門叫停,強調要自願。香港要鼓勵打針,下一步將會在一兩間大型公立醫院設立疫苗接種站,醫管局指盡力配合政府。

醫管局主席范鴻齡說:「人手我們一向都不足,但防疫是重大的事件,也是政府的重大政策,所以醫管局一定會盡力配合,至於需要多少人力、物力,我們現在還跟政府協商中。」

至於在哪一間醫院開設接種站范鴻齡未有透露,只是說詳情再公布。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: