港島區議員宣誓 政府對民主派7人宣誓存疑要求額外資料

【有線新聞】

港島的區議員周五宣誓,14個民主派當中,一半未獲即日確認議員資格,香港特區政府對他們宣誓的有效性存疑,發信要求提供額外資料,再決定宣誓是否有效。

宣誓儀式在北角社區會堂閉門進行,出席的包括民主派初選案被告,灣仔區區議會主席楊雪盈,及南區區議員彭卓棋,宣誓儀式約半小時完成。

政府晚上公布,7名區議員未能即日確認資格,包括灣仔的楊雪盈、梁柏堅;東區的陳榮泰、黎梓欣、蘇逸恒、韋少力;南區的彭卓棋,政府指對他們宣誓的有效性存疑,發信要求他們提供額外資料,決定宣誓是否有效。梁柏堅指當局要求星期一下午5時前回覆,已經準備好如何回覆。

通過宣誓的民主派議員有七個,包括中西區區議會主席楊浩然及南區司馬文。

楊浩然說:「我一向都不覺得自己做了甚麼不適當的事。 (日後行事會否更小心?)你說言行上,當然會因應當時的法例政策衡量。」

司馬文說:「我不認為要改變我的行為,如果政府犯了錯,或提供不了良好服務,我會照樣批評,我不會改變我的位置。」

東區蔡志強未有前往宣誓,他青明是拒絕宣誓,解釋入區議會是為了監察政府,不能委曲求全。

民政事務局局長徐英偉說:「按照該條例第21條,這位東區的蔡志強議員須離任,不會安排重新宣誓。」徐英偉又指會盡快落實其餘三場宣誓儀式。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: