香港保安局將建議把支聯會剔出註冊公司名冊

【有線新聞】

香港保安局向支聯會7名常委發信,指會建議特首會同行政會議把支聯會剔出註冊公司名冊,支聯會指須徵求法律意見再回應。

信件由保安局局長鄧炳強發出,他指將建議特首會同行政會議行使公司條例、命令公司註冊處,將支聯會剔出公司登記冊,又指假若支聯會屬社團條例適用社團,則會根據條例禁止她運作,維護國家及公共安全,支聯會如有意見,可在兩周內向局方書面申述。

支聯會前秘書蔡耀昌說:「獲得特首會同行政會議通過、批准的話,法律含意都清晰,等如政府將支聯會解散,接二連三可能甚至更多不同的方式指向支聯會,我自己作為支聯會前常委,對於現狀感到非常難過。」

如果建議獲接納,根據條例,屆時公司的所有資產將交給破產管理署暫時管理,再由法庭委任清盤人執行清盤程序,還清債務、遣散員工,剩下的資產會分給股東。

有資深大律師指,這不是未審先判、強行要支聯會解散,而是按法律行事。

湯家驊說:「如果符合法例規定,就需要負上法律責任,這不是強行的,這是法律要求、對不起,如果保安局局長認為有任何組織危害國家安全、進行非法活動,他就可以行使這個權力,港區國安法通過前已經有,只是之前沒有這些案例。」

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。