支聯會多人被國安處拘捕 涉違通知規定提供資料罪

【有線新聞】

香港警方國安處拘捕支聯會副主席鄒幸彤,及常委梁錦威、鄧岳君、陳多偉,指他們涉嫌沒有遵從《國安法》第43條附表五的通知規定提供資料罪,4人仍被扣留調查。據了解,另一常委徐漢光因為不在家,暫時未有被捕。

支聯會副主席鄒幸彤說:「有人開始按門鐘及大門密碼,按了五至十分鐘,果然是今早動手了。」鄒幸彤早上在社交平台直播,指警方國安處派員上門拘捕。國安處人員早上6時許,到中環美國銀行中心鄒幸彤所屬的律師樓調查,到近8時警員將她帶到中區警署,其後再帶到警察總部接受調查。

警方國安處上午7時許亦到荃灣一間酒店,將支聯會常委梁錦威帶走,常委鄧岳君、陳多偉亦被拘捕。四人涉嫌沒有遵從《國安法》第43條附表五的通知規定提供資料罪,警方指會調查他們有否涉及其他罪行。

保安局指支持警方執法,指有關團體無視警告、一意孤行,堅決拒絕配合警方的要求,警方必須執法;重申執法部門是根據證據嚴格依照法律,及按有關人士的行為而採取行動。

支聯會周二向警方回信指不會遵從國安處要求,拒絕提交資料,重申並非外國代理人,認為國安處未有交代要求他們提交資料的理據。

港澳辦發言人說堅決支持警方拘捕鄒幸彤等人,稱她以「違法達義」、「公民抗命」等理由作免死金牌,暴露反中亂港的政治本質,堅決支持特區政府及警方繼續深入調支聯會涉嫌違法的行為,依法追究首要分子的法律責任。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。