Fremont市府設立援助基金協助阿富汗難民(視頻)

【KTSF 古琳嘉報導】

國務院日前宣布,將收容5萬名阿富汗難民在美國安家,為了迎接將來可能落戶到灣區的阿富汗難民,Fremont市府上個月底設立阿富汗難民援助基金(Afghan Refugee Help Fund)希望提供協助。

美國將在未來幾個月幫助逃離阿富汗塔利班政權的大批難民在美國安家,預計會收容5萬名阿富汗難民,將為每人支出2,275元,以幫助他們在吃、住以及上學方面的需求。

不過早在國務院宣布之前,Fremont市8月底就已採取行動,設立阿富汗難民援助基金,要幫助未來可能落腳到三谷地區,包括Fremont、Newark和Union City等城市的阿富汗難民。

Fremont市長高敘加(Lily Mei)說:「我們的社區想要幫忙,所以我們設立一個阿富汗救助基金,透過我們市府和人道服務單位,我們也和阿富汗聯盟及其他社區組織合作提供支持。」

該援助金計劃才設立一個多星期,就已經獲得很好的迴響。

高敘加說:「我們已經籌集到超過15萬,這只是小的金額,因為會有協助租房的需求,其他日用品的需求,因為當你在移民和難民情況下,離開一個國家,你是無法隨身攜帶太多東西,所有需要支持。」

1980年代,為了躲避蘇聯阿富汗戰爭的戰火摧殘,很多來自阿富汗的難民落腳在東灣三谷一帶,目前大約有25,000名阿富汗裔住在Fremont。

這次美國收容5萬阿富汗難民,市府預計會有多少難民來到這裡落腳呢?高敘加表示,有關難民安置計劃,是聯邦政府和國務院的決定,還要看難民本身的情況,確切人數無從得知,但市府會盡力幫忙。

高敘加說:「我想像人們最理想的是,跟大家一樣都想跟接近家人,不過生活開銷和可負擔程度,都是一個因素,我沒辦法控制,我們可以控制的就是盡可能幫忙和提供協助。」

想捐助阿富汗救助基金的人士有兩種方式,一是直接到Fremont市府網站的活動專頁線上捐款,網址是http://fremont.gov/ARHelp,或者是郵寄支票到Fremont市府的人道服務部門,地址是PO Box 5006, Fremont, CA 94537,支票抬頭City of Fremont,記得註明AR Help。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: