蔡英文強調不尋求軍事對抗 捍衛台灣的民主和生活方式

【有線新聞】

台灣主持安全論壇,蔡英文總統強調不尋求軍事對抗,會捍衛台灣的民主和生活方式,希望和鄰國合作防止台海等海域爆發衝突。

蔡英文指台灣致力和地區參與者合作確保地區和平,願意負起應負的責任,不會把安全夥伴的協助視為理所當然。

她又指台方的努力不止於此,致力和鄰國合作避免台海、東海和南海爆發軍事衝突,不尋求軍事對抗,希望和鄰近地區和平穩定和互惠共存,堅持捍衛台灣的民主和生活方式。

蔡英文以視像錄影方式出席「凱達格蘭論壇-2021亞太安全對話」,指隨著印太地區崛起伴隨新的緊張情勢和體制矛盾,而更強勢的威權主義興起,推動衝突,帶來最嚴峻挑戰。

蔡英文提到新型肺炎疫情下,威權體制更深信提出的另類管治模式,比自由民主秩序更適合。

她形容發展趨勢令人憂心,但台灣持續蓬勃發展,亦為全球提供解決困難的方法,高科技、特別是半導體領先優勢,保護關鍵科技免被濫用。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。