美學者指中國衛星很可能被太空垃圾擊毀

(CC0 1.0)

【有線新聞】

中國一枚氣象衛星於3月被發現解體,引起不少猜測。美國一名天文學者指,該衛星很可能被太空垃圾擊毀。

前年9月,中國在酒泉衛星發射中心用長征火箭將雲海一號02星送上太空。這枚衛星由中國研發,主要用於大氣海洋環境探測、太空環境探測、防災和科學試驗等領域。但今年3月18日,美國太空軍指雲海一號02星解體成21塊碎片,原因不明。

由於這顆衛星入軌只有一年半,加上事發前大約一個星期美國一枚退役氣象衛星解體,到了4月1日俄羅斯一枚軍用衛星亦同樣解體,連串事件引發外界猜測起因,包括系統故障、地球磁場異常、隕石或太空垃圾撞擊,甚至有人懷疑是否軍事大國打太空戰。

美國哈佛—史密森天體物理中心的學者麥克道威爾在Twitter表示,中國的雲海一號02星可能是被太空垃圾擊毀,碎片來自1996年9月一支俄羅斯用來發射間諜衛星的火箭。

麥克道威爾研究過美國太空軍的數據日誌後說,事發時中國的衛星和火箭的碎片相距不到一公里,極有可能被它擊中。

據歐洲太空總署計算,地球周圍有近一億三千萬件太空垃圾,由於速度極高,幾乎是子彈10倍,所以即是是細小的碎片也會造成重大破壞,嚴重威脅航天員和各種航天器。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。