塔利班攻勢持續 美軍表明無意介入阿富汗衝突

【有線新聞】

塔利班繼續攻佔阿富汗大城市,但美軍強調,阿富汗軍方有能力應對衝突,表明無意改變撤軍計劃。阿富汗政府則表示,相信塔利班已經無意談判。

塔利班武裝周一進佔阿富汗北部薩曼甘省首府艾巴克時,獲民眾擁抱歡迎。報道指,當地一名阿富汗軍將領叛變,塔利班不費吹灰之力便拿下這個連接北部和首都喀布爾公路的重要據點。

連同艾巴克,外國駐兵撤離阿富汗後,塔利班已經攻佔了六個省會。

美方官員透露,決定撤兵時早就預料到,但速度比估計的來得更快。美聯社報道,美軍高層開會商討局勢,無提及加強行動支援阿富汗,包括調動更多鄰近地區的飛機,增加空襲次數。報道指,塔利班周日一舉攻佔3個主要城市時,美軍僅空襲了十多次,阿富汗軍也沒有要求協助。華府關注當地安全,但重申阿富汗軍有能力應對,更表明美軍無可作為 。

美軍發言人柯比:「這是他們的國家,這是他們的軍兵,這是他們要保衛的省會和人民。這完全取決於他們是否願意,於這關鍵時刻展示領導能力。」
戰火下當地大量民眾無家可歸,美國阿富汗問題特使啓程到卡塔爾出席阿富汗和平國際會議,

向塔利班施壓、停火對話。但阿富汗政府指,相信塔利班已無意談判,將動員反擊。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。