世界肝炎日 醫學界人士望亞裔社區更關注這病症

【KTSF 歐志洲報導】

全球每年有超過110萬人死於和肝炎有關的病症,而每12個美籍亞裔當中,就有一人患有B型肝炎,周三是世界肝炎日,醫學界人士希望亞裔社區更加關注這病症。

美國目前有120萬至200萬人患有B型肝炎,亞裔佔美國總人口的4%,但卻佔所有B型肝炎病例的一半以上。

史丹福大學醫學院外科教授/亞裔肝臟中心執行總監蘇啟深醫生(Samuel So)說:「縱然這麼多人患有B肝,B肝又在亞裔社區中導致多種肝病,聯邦疾控中心估計,患有慢性B肝的人當中,只有3分之1的病人知道自己患病,因為他們沒有症狀,或是還未做檢測。」

至於C型肝炎,只有六成的人知道自己染病。

代表矽谷的加州眾議員羅達倫提出的AB789議案,將會為接受醫療服務的人士提供B型肝炎和C型肝炎的檢測,檢測費用大約10元。

羅達倫說:「如果沒有診斷和獲得醫治,15%至25%的慢性肝炎患者會提早死亡,所以我們從州和社區的角度需要制定保護個人安全的公共政策。」

檢測出C型肝炎,可以服用三個月的藥物醫治,而患有慢性B型肝炎的話,則需要每天服藥控制病症。

AB789法案已通過加州眾議院,正交由參議院表決。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: