721元朗白衣人暴動案 7年罪成囚3年半至7年

資料圖片 (有線新聞)

【有線新聞】

前年元朗721白衣人暴動案,7人暴動及傷人罪成,判囚3年半至7年。法官指白衣人有預謀施襲,市民困在列車內被毆打,事件造成極大社會恐慌,其中被告鄧懷琛指揮白衣人襲擊,判處區院最高的7年刑期。

刑期最高的是鄧懷琛,判監7年、是區院的最高刑期。法官指他以主犯身份主動參與指揮白衣人襲擊黑衣人,目睹他們在受害人倒地後繼續施襲亦不理勸阻,用棍、傘柄及拳頭積極打人,其次是蔡立基,判監6年。

法官指指他是主犯,主動毆打黑衣人、講侮辱字句,令大規模打鬥升級;外號「飛天南」的吳偉南同樣是主犯、判監四年,法官指他無被挑釁,但用棍打人打至倒地後繼續打,沒證據他被人襲擊致暈倒。

鄧英斌及黃英傑屬於鼓勵者,分別判監3年9個月及3年半。法官指鄧英斌身為村長,無勸阻白衣人、刑責更重,考慮他多年來做義工,有減刑。

至於林觀良、林啟明本身判處最高刑期7年監禁,由於他們開審前承認暴動罪,扣減3分1刑期後監禁4年8個月。法官指他們輪流入車廂揮棍、擲物、追打其他人,喪失理智地無差別施襲。

法官說,當日的事發片段看到白衣人浩浩蕩蕩走到車站,自組武裝力量,宣示要自行執法保衛受難家園,警察淪為配角。他們部分戴口罩遮臉,有預謀一起入站,用棍、藤條、雜物等施襲;黑衣人用雨傘擋隔、招架不來,困在列車內被圍毆,猶如非法禁錮,事件對社會造成極大恐慌,判刑要有阻嚇力。

法官引述醫療報告指,有傷者患上創傷後壓力症,看了十次精神科醫生、持續失眠,亦不能再乘西鐵。

刑期最重的鄧懷琛,他的妻子批評判決不公,認為7年監禁是太重,不過就說沒有錢上訴。

鄧太說:「721事件無故牽涉我丈夫,當時我丈夫有上去(元朗站)看一看,也有上去問一問人,所有問題就在這裏。因我們住在那處(元朗),我們在那處工作,很不幸當晚全部發生的事都公諸於世。我丈夫只是一名小小的普通村民,愛護自己家園、保護自己的村,我猜不到會飛來橫禍、六月飛霜。」

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: