東京奧運灣區華裔選手專題:乒乓球選手張安(視頻)


 
【KTSF 萬若全報導】

東京奧運美國乒乓球代表隊共有三男三女,其中四名來自灣區,包括兩位華裔周鑫、張安(Lily Zhang),首先為大家介紹已經參加過兩次奧運的女子單打選手張安。

曾經是美國乒乓球奧運選手代表隊年紀最小的張安,將第三次代表美國隊出征奧運,從2012年的倫敦奧運到2016年的里約奧運,到2020年東京奧運,張安稚氣的臉龐蛻變成穩重成熟的成年人,毫無疑問,球技也更加成熟。

張安說:「我第一次打奧運是16歲,還是很年輕,可能經驗不是很多,我現在剛剛25歲,已經打了很多比賽,很多國際比賽,我感覺這次經驗比較豐富,覺得這次會打得更好一點。」

張安在2009年參加橫濱世界乒乓賽,是她第一次國際大賽,儘管有了多次國內外的比賽經驗,但回憶起第一次打奧運會,張安說:「就是剛剛第一次我參加的時候,我第一場我手還在抖,因為沒有參加過,我一出來看到那麼多人,那麼多燈光,那麼多人,有點害怕,我已經參加過兩次,所以我知道我期待的是甚麼,感覺我的心理因素也比較好。」

張安在灣區出生,住在Palo Alto,父母來自中國,非常的喜歡打乒乓球。

在父母的影響下,張安7歲開始接觸乒乓球,從沒想過會一路打到奧運,期間也曾經想放棄,尤其是上了柏克萊加大後。

張安說:「很多次想放棄,真的體育就是起起伏伏,就是像雲霄飛車,我感覺就是我上大學的時候,我就是想專注在學業,想學習,但我還是真的是真心喜歡乒乓球,所以我還是想回來試試。」

張安從小每年都會去中國觀摩省隊,也練就了流利的中文,去年首次獲得邀請到國家隊學習。

張安說:「我從小每年都去中國練一練,跟他們省隊去學習一下,今年我很幸運,可以到中國國家隊去跟他們學習一下,然後是他們歷史第一次讓外國人看他們訓練,我看他們練就是很啟發我,我可以跟他們學很多東西,劉國梁主席讓我們
去跟中國國家隊練習,真的是很不容易的機會,所以我還是很感謝他給我們這個機會。」

談到美中體育制度,張安說隨著乒乓球在美國越來越普及,希望不久將來能看到更多乒乓球專業人才。

張安說:「因為美國比較私人化,都是私人教練,我們主要還是學習,中國式關注在桌球的全面,很多經費、資源,從教練,到治療師,到心理師,全部包了,我想這就是最大的不同,他們是有系統的為專業做準備,我們比較像娛樂性質,打著好玩,我希望美國有一天也能夠像中國一樣,讓有志者有機會也能夠打專業桌球。」

2020東京奧運因為新冠疫情推遲到今年,張安坦承一開始得知消息感到相當失落。

張安說:「心情肯定是比較失落,那時我也感覺就是打得很好,我已經準備好了打奧運會,結果延期,肯定是很難,但我覺得還是必須因為我覺得安全第一。」

儘管有些失望,但換個角度想,又多了一年的準備。

張安說:「改變我的看法,以更正面的角度來看,更積極的生命,我們多了一年準備,變得的強壯更好,不論是心理或是體能。」

由於新冠疫情,東京奧委會規定禁止選手家人隨行,讓張安感到不免失望,但她有信心這次會表現得比前兩次更好。

張安說:「有信心,肯定有信心,我現在是我事業打得最好的時候,感覺我們美國隊也是挺強的,所以我感覺任何都有可能再打奧運會,我們可能能打到獎牌。」

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: