中方表明不接受世衛第二階段病毒溯源計劃

【有線新聞】

中方表明不接受世衛的第二階段新型冠狀病毒溯源計劃,對世衛以「病毒洩漏」作為其中一個研究方向,不尊重常識,表示驚訝。

世衛今年3月發表的首階段疫情調查報告,指新型冠狀病毒「極不可能」由實驗室洩漏,但至上周提出第二階段溯源計劃時,建議再到中國調查,更點明其中一個研究方向,是審視實驗室及研究機構,以「病毒洩漏」作研究重點。

國家衛健委副主任曾益新表明不能接受,他說:「我是覺得十分吃驚的,因為在這個計劃裡面將『中國違反實驗室規則造成病毒洩漏』這個假設作為研究重點之一,從這一點上,我能感覺到這個計劃裡面所透露出對常識的不尊重,和對科學的傲慢態度。我們是不可能接受這樣的計劃。」

曾益新表示,第二階段溯源調查應該在第一階段的基礎上延伸,對於第一階段已開展過、尤其是有明確結論的部分不應重複開展。

曾益新又指,當日發表報告的專家組既有權威亦有富有經驗,也是由世衛精心挑選,應該尊重有關結論。強調中方在第一階段溯源調查中,全力支持世衛專家組工作,並完全滿足世衛專家參訪要求。而武漢病毒研究所至今沒有人感染,即反映病毒所沒有能直接感染人類的病毒,亦沒有開展新型冠狀病毒爭議功能研究,更沒有人造病毒。

世衛專家組中方組長梁萬年則指,已有多項研究結果表明,新型冠狀病毒在全球多地的出現時間,可能早於之前的已知時間,說明武漢可能不是病毒的「第一現場」。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: