消息指再多四名前蘋果高層被控違國安法

(有線新聞)

【有線新聞】

消息指已經停刊的《蘋果日報》再多四名高層被控違反港區國安法「串謀勾結外國或境外勢力罪」,包括早上被捕的前執行總編輯林文宗,及被撤銷保釋的陳沛敏、馮偉光、楊清奇,四人周四早上西九龍法院提堂。

被撤銷保釋的三名前高層包括陳沛敏、筆名「盧峯」的馮偉光及筆名「李平」的前主筆楊清奇。馮偉光是6月底在機場被警方拘捕,涉嫌「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全」;陳沛敏是6月中與四名前高層被捕,被指干犯的罪名相同。

最新被捕的執行總編輯林文宗,被帶到長沙灣警署調查,林文宗是《蘋果日報》前執行總編輯,最後一日的《蘋果日報》也是他負責出版。

警方指被捕的前報社男編輯涉嫌「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全」,與上月一宗同類案件有關。

保安局局長鄧炳強不透露具體涉及出版哪篇文章,鄧炳強說:「任何人違反任何法例我們都要作出拘捕。至於案件詳情還在調查中,我想都不方便說了。」

香港記者協會批評當局散播白色恐怖,香港記者協會主席陳朗昇說:「寒蟬效應大家見到了。如果一個新聞工作者的報道、寫的評論、文章是會為他帶來牢獄之災,是會帶來被捕後果,一定令大家自我審查擔憂加劇。究竟『紅線』在哪裡?希望當局不要再迴避。究竟這是法律問題,還是政治問題?」

連同林文宗,警方國安處6月至今共拘捕《蘋果日報》八名高層和主筆,指涉嫌違反港區國安法,時任壹傳媒行政總裁張劍虹及《蘋果日報》總編輯羅偉光較早前已經被落案起訴,不准保釋。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: