中大暴動案 3人被裁定暴動等罪名成立

【有線新聞】

首宗中大暴動案判刑,3人被裁定暴動、使用蒙面物品等罪成,分別判囚兩個月至4年半。

2019年11月12日,中大二號橋附近有多人聚集,期間設置路障與警方對峙,兩名被告、中大學生鄧希雯及專業教育學院學生張俊浩,較早前被裁定暴動罪成。

法官判刑時指出,當日暴動規模大,有人對警方作出直接暴力行為,包括擲汽油彈、磚頭及雜物,張俊浩亦有做,判監四年半。

至於鄧希雯,法官指她有足夠時間離開,但她逗留超過13分鐘,衣著和裝備與其他示威者一樣,站在同一陣線,實質上是鼓勵其他人使用暴力,不過沒有證據證明她曾參與,判監三年九個月。

他們另外一項使用蒙面物品罪成,法官指案發時沒有「口罩令」,當天有約100人故意蒙面,明顯就要遮蔽容貌、企圖逃避偵查及追捕,需要判處阻嚇性刑罰,刑期與暴動罪同期執行。

至於使用蒙面物品罪成的陳起行,法官指沒有證據證明他有參與非法集結和暴動,背景及社會服務令報告正面,判監兩個月。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: