歐盟開始實施疫苗護照 持有人可入境歐盟成員國

【KTSF 黃侯彬報導】

歐盟周四開始實施「疫苗護照」,對象是所有已接種歐盟認可的完整疫苗,他們持有歐盟發出的二維碼形式的電子COVID證書,就可以入境歐盟成員國。

歐盟周四宣布在歐盟全境正式啟用電子COVID證書,讓歐洲人這個夏天享有安全與自由的旅遊,至今已發出逾2億份證書。

電子COVID證書,又稱為「疫苗護照」是什麼模樣,德國衛生部長較早時就向公眾展示,就是這個QR二維碼,可以用手機展示或打印出來。

他相信歐盟此舉會為國際旅遊定下疫苗接種標準,並且會鼓勵更多人去打針,因為打了針,就可以享受更多的自由。

而歐盟這個疫苗護照的標準,適用於所有接種完整的歐盟認可的疫苗,包括Pfizer/BNT、Moderna、Johnson & Johnson,以及歐洲版的阿斯利康,而印度版的阿斯利康疫苗Covidshield,及印度國產疫苗XX,還有俄國與中國疫苗就未獲得認可。

印度因此表示不滿,新德里並揚言,不承認歐盟的疫苗護照。

世界衛生組織也要求歐盟接受世衛已批准緊急授權的兩款中國疫苗,認為不接受的話,將會影響眾多國家的旅客行程。

目前全球有90個國家使用中國的科興與國藥疫苗 ,但由於中國的疫苗公司沒有提供充分的疫苗臨床試驗數據,效力遭到質疑,所以不被西方國家認可。

在歐盟啟用疫苗護照後,成員國仍然可以彼此根據疫情變化而做出調整,例如德國就以此理由限制葡萄牙的旅客入境,但德國同時與另外七國歐洲國家,包括奧地利、斯洛文尼亞、希臘、愛爾蘭、西班牙、瑞士與冰島,也容許接種印度生產的Covidshield阿斯利康疫苗的旅客到來。

此外,斯洛文尼亞也開始使用俄國疫苗,這個情況反映疫苗護照政策的實施,原則上是各國各自為政,多個機場與民航組織在此之前擔心,啟用疫苗護照初期會令機場秩序出現混亂,旅客可能有花多個小時才能夠過關。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。