歐盟指香港修訂選舉法強化北京對港控制

【KTSF】

歐盟周三指香港選舉法修訂,凸顯中國違背國際承諾,對此歐盟將會派遣一個代表團,到香港實地視察。

法國廣播網報導,歐盟外交最高領導人博雷利周三發聲明說,歐盟將強化措施,採取多種形式應對香港處境,特別是將加強支持香港民間社會和香港媒體,支持香港人民言論自由,讓香港人獲得更多行動自由,並使得香港對民主派人士的司法審判得到國際社會的觀察。

他透露,歐盟打算派遣一個高級代表團訪問香港。

香港立法會3月底作出所謂「完善」選舉制度,把立法會議席有70席擴大到90席位,但當中直選議席就減少到只有20席位,而在上屆立法會,就有一半的議員是直選。

在「完善」選舉制度下,非直選的70席當中,40席將由忠於北京的推舉委員會遴選,剩下的30名由功能界別選舉產生,歐盟認為這一選制改變,無疑是強化北京對香港的控制,違背了北京所承諾的一國兩制。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: