中國人大常委會通過反外國制裁法

【有線新聞】

中國人大常委會表決通過反外國制裁法,星期四起實施。全國人大常委譚耀宗表示,法案授權國務院相關部門決定反制措施,例如驅逐出境和扣押資產等,但未有提及在港澳地區落實。

十三屆全國人大常委會第廿九次會議表決通過多項法案和兩項決定,當中包括反外國制裁法,出席會議的譚耀宗表示,法案有16條部分涉及對外關係立場,堅決反對外國制裁依法進行反制,並授權國務院有關部門決定反制措施,包括擴大至被反制人士的配偶、直系親屬,以及其所屬或建立或控制的組織。

他續稱,法案第六條談到反制措施方面有甚麼,譬如不予簽發簽證、不准入境、注銷簽證或者驅逐出境等。亦可封查扣押和凍結,包括在內地境內的動產、不動產或其他各類的財產,還有禁止或者限制,我國境內組織個人與其進行交易合作這些活動。

譚耀宗又表示,法案沒有提及如何在港澳地區落實,認為若要落實便要修改基本法附件三。

對於本身被美國制裁對象,他指未有跟進行動,中方指一些西方國家利用涉及新疆和香港等各種藉口,對中國進行造謠污蔑和遏制打壓,對中國有關國家機構組織和國家工作人員實施所謂制裁,中方有必要立法以其人之道還治其人之身。

中國外交部發言人汪文斌強調,為了堅決維護國家的主權尊嚴和核心利益,反對西方霸權主義和強權政治,中國政府已多次宣布對有關國家的實體和個人實施相應的反制措施,也認為國家有必要制訂一部專門的反外國制裁法,為中國依法反制外國歧視性的措施,提供有力的法治保障和支撐。

至於反外國制裁法會否影響中國與其他國家的關係,汪文斌表示這種擔心完全沒有必要。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: